#ElPerúQueQueremos

Concurso gastronómico INPE Mistura 2016 se realiza esta mañana en el EP Anexo Mujeres de Chorrillos

Publicado: 2016-09-07


INPEMISTURA 2016 MOSTRARÁ A LA SOCIEDAD LO MEJOR DE LA COMIDA CANERA PREPARADA POR INTERNOS CHEF

Por segunda vez, siete penales de Lima enviarán a sus mejores chef al penal Anexo Mujeres de Chorrillos a participar del INPEMISTURA 2016 a fin de mostrar ante la sociedad que la gastronomía es verdaderamente un medio de resocialización que aleja a los hombres y mujeres del crimen y el delito.

Los recintos de Lurigancho, Miguel Castro Castro, Virgen de Fátima, Anexo Mujeres de Chorrillos, Mujeres de Chorrillos (ex Santa Mónica), Callao (ex Sarita Colonia) y el penal Modelo Ancón II serán los protagonistas de esta competencia de ollas, sartenes y fogones, buscando el reconocimiento de un exigente jurado de expertos y talentosos de la gastronomía peruana.

Desde ya se vienen preparando los chef caneros desde sus huariques en las distintas cárceles del INPE. Araceli Calderón (31) y su ayudante Jessica Mariluz (29) hacen una dupla en la cocción de la Pachamanca al horno con carnes tales como: pavo, panceta y cordero. Todas maceradas en especias con fórmulas que no quisieron revelar, para que no les roben el premio. Ambas participan en el taller de gastronomía y son del pabellón A y reciben el aliento de sus 54 compañeras del penal Anexo Mujeres de Chorrillos, el recinto anfitrión.

Desde el penal ex Santa Mónica, Denise Osorio Medina (38), tarmeña, y su auxiliar Teófila Enrique Ledesma (48) se han juntado para repasar el plato que –según afirman- convencerá al jurado calificador. Adelantaron que será una berenjena con quinua y rellena de charqui el plato de entrada de su propuesta gastronómica. Aún no definían el segundo, pero definitivamente será toda una sorpresa.

A solo 13 días de cumplir su condena por una sentencia de 13 años por tráfico de drogas, Rubén Ayala Garaunolo (44), del pabellón 09 del penal Lurigancho, más conocido como “Cholo power”, se siente el campeón indiscutible del INPEMISTURA 2016.

Sueña que la ministra de Justicia y Derechos Humanos, Marisol Pérez Tello, deguste su extraordinario “Chancho a la caja china”, tierno y jugoso. Está seguro que ese será su mejor argumento que lo reinsertará como un reconocido cocinero y luego montar un restaurante junto con su esposa e hijos cuando salga libre.

Muy en secreto, en el penal Virgen de Fátima, Lucia Cejuiro Ortiz (48), cusqueña, preparará un arroz con pato, al lado de Rufina Medalla quien la ayudará picando cebollas, ajíes, ajos, cortando pechugas y aderezándolas con menjunjes y yerbas secretas traídas del Cusco. “Todo el penal guarda la fórmula del sabor en sus pabellones y ninguna requisa será suficiente para obtenerla”, indicó la risueña ayudante.

El penal del Callao (ex Sarita Colonia) presentará un plato picante y sabroso: ronda marina y un cabrito a la norteña. El chef Gustavo Vásquez Guamán y Alejandro Pulido Reyes representarán a los más de 3,500 internos chalacos que han prometido salsa dura a su regreso si traen la estatuilla por el premio mayor.

Finalmente, el penal Miguel Castro Castro, tiene en la figura de Carlos Paucarcaja Palomino (56) su mejor carta. Con 05 años de reclusión por robo agravado, el interno afirma que “La yunka ancashina y la pachamanca tres sabores” serán como un batacazo. El pabellón N° 06 y su restaurante La Rustica ya le echaron la bendición y esperan que traiga el trofeo de la victoria.

De esta manera, el Instituto Nacional Penitenciario estimula entre su población el arte de la gastronomía, que es una herramienta de trabajo que permite su resocialización y rehabilitación. Además es una expresión de amor por lo nuestro, señal de la humanización que este gobierno quiere dar a los privados de libertad.

Lima, 02 de setiembre de 2016

Designan Como Directora Del E.p. Yurimaguas A Inst

En el marco del cumplimiento de la Ley N° 28983, Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres, y que es parte de las políticas públicas de...

Exitosas Intervenciones De Personal De Seguridad E

Cada semana, los servidores de seguridad realizan intervenciones a las personas que visitan los penales con resultados positivos. Con ello evitan el i...

Uso De Cerámica En Servicios Higienicos Pre

Los más de 3,500 internos del penal del Callao (ex Sarita Colonia) han logrado prevenir enfermedades infectocontagiosas para ellos y sus visitas, grac...

Inpemistura 2016 Mostrará A La Sociedad Lo

Por segunda vez, siete penales de Lima enviarán a sus mejores chef al penal Anexo Mujeres de Chorrillos a participar del INPEMISTURA 2016 a fin de mos...

Internos Extranjeros Incentivados Al Trabajo Graci

Un acercamiento directo y fructífero entre los más de 500 internos extranjeros y diferentes organizaciones civiles está generando un cambio en el pena...

Medio Libre Del Inpe Convoca A Mesa De Trabajo En

En busca de nuevas Unidades Beneficiarias para la ejecución de penas de prestación de servicios a la comunidad y de limitación de días libres....


Escrito por


Publicado en